Produção de alimentos orgânicos deve crescer 300% em 10 anos no Brasil
O consumidor atual busca alimentos saudáveis e seguros
Na última década, a produção de alimentos orgânicos cresceu mais de 300% no Brasil. O número foi apresentado na quinta-feira (27), durante a Bio Brazil Fair, que acontece até o dia 30 de junho em São Paulo.
Apesar do mercado conseguir estimar o desenvolvimento do setor, o mesmo não acontece quando precisa mapear o número de agricultores. Isso porque a maioria das vendas feitas no setor são diretas, de produtor para consumidor.
O coordenador Executivo do Organics Brazil – projeto que reúne 12 empresas exportadoras do setor –, Ming Liu, afirma que o consumidor atual busca alimentos saudáveis e seguros.
“O atual cenário econômico brasileiro aponta que o mercado de orgânicos vem crescendo de forma significativa, seguindo a tendência dos consumidores em busca de produtos saudáveis e seguros”, disse Ming Liu.
Segundo o executivo do mercado orgânico, “cada vez mais o mercado vem crescendo, novos produtos com maior valor agregado vêm sendo ofertados e mais empreendedores enxergam que há sim mercado”.
Mercado de orgânico no Brasil
O mercado brasileiro de orgânicos ainda está longe de possuir os maiores produtores mundiais. A Ásia é o continente com a maior parcela na produção: cerca de 34% dos produtores, depois aparece a África, com 30%, seguida pela América Latina, com 18%. Os dados são da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) e da Federação Internacional de Movimentos de Agricultura Orgânica.
O principal mercado consumidor é o norte-americano. Os Estados Unidos, apesar de não terem uma produção considerável de orgânicos, deixa no setor mais de US$ 31 bilhões por ano, e logo em seguida vem a Europa, com US$ 29 bilhões.