Conheça os alimentos que ajudam no combate à depressão
Uma das sugestões é o mel. Ele ajuda na produção de serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e bem-estar
A depressão é um distúrbio afetivo mais que comum nos dias atuais. Dados da Organização Mundial de Saúde (OMS) mostram que mais de 350 milhões de pessoas em todo o mundo sofrem com a doença e indicam, ainda, que a incidência é mais forte no público feminino.
Os principais sintomas são a falta de energia, alterações de humor, falta de interesse e motivação para as atividades cotidianas e crises de ansiedade.
O cérebro humano produz uma série de substâncias químicas, os neurotransmissores, que são responsáveis por controlar inúmeras funções em nosso organismo.
A depressão ocorre quando uma dessas substâncias, a serotonina, está em baixa. Ela é capaz de fornecer ao cérebro a sensação de bem-estar, regulando o humor e também dando a sensação de “saciedade”.
De acordo com Felipe Rizzetto, nutricionista do Hospital Federal da Lagoa (RJ), a alimentação pode ajudar muito no processo de cura da doença.
“A alimentação pode ajudar diretamente na produção da serotonina, o que ajuda a aumentar o bom humor e combater os sintomas da depressão.
Entretanto, vale ressaltar que ela não substitui o tratamento da doença, com a intervenção medicamentosa e terapia”, explica.
É importante lembrar que, caso os sintomas se apresentem com maior gravidade, é imprescindível buscar a ajuda de um psiquiatra.
Quer saber quais alimentos melhoram o humor e são ótimos para dar uma forcinha no combate à depressão?
Ovos: Eles são uma boa fonte de vitaminas do complexo B, que colaboram com o bom humor. O recomendado é uma unidade por dia, no máximo.
Quem tem colesterol alto deve se preocupar com o consumo excessivo e evitar este alimento frito.
Castanha-do-pará: É rica em selênio, um poderoso agente antioxidante. A castanha pode ajudar na redução do estresse. São recomendadas de duas a três unidades diárias.
Nozes e amêndoas: Também são fontes ricas de selênio e ajudam a minimizar os sintomas.
Recomendação é de quatro a cinco unidades de nozes ou 10 a 12 unidades de amêndoas. Também dá para fazer uma mistura dos dois sabores.
Mel: É estimulante e ajuda na produção de serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e bem-estar.
Para usufruir dos benefícios, duas colheres de sobremesa ao dia são suficientes.
Leite e iogurte desnatado: São fontes ricas de cálcio, mineral que elimina a tensão e depressão.
O cálcio ajuda a reduzir e controlar o nervosismo e a irritabilidade. É recomendado o consumo de 2 a 3 porções por dia.
Melancia, abacate, mamão, banana, tangerina e limão: Todas essas frutas são ricas em triptofano, aminoácido que ajuda na produção de serotonina.
É recomendado o consumo de três a cinco porções de frutas todos os dias.
Laranja e maçã: São excelente fontes de ácido fólico, cujo consumo está associado à menor prevalência de sintomas depressivos.
Além de ser rica em vitamina C, a laranja promove o melhor funcionamento do sistema nervoso, garante energia, ajuda a combater o estresse e previne a fadiga.