Pode faltar carne em até dois meses em MS, segundo frigorífico
De acordo com açougueiro da região, setor já sinaliza alerta sobre possível desabastecimento das casas de carne em breve
Uma notícia um tanto desesperadora para os sul mato grossenses e amantes das carnes, onde o churrasco é um dos alimentos preferidos. Existe um alerta nos açougues de que pode faltar o produto para a comercialização em até dois meses.
Mesmo com a crise econômica que o país está enfrentando atualmente em diversos segmentos, o setor da carne tem apresentado crescimento pujante com destaque até para exportação. Entretanto, alguns fatores estão sendo prejudiciais para o pecuarista, como o desmatamento para área de plantio de cana, onde antes era de pastagem, a escassez dos bezerros, alta nos preços dos exemplares e concorrência desleal.
De acordo com Valdinei Apolonio, empresário do segmento em Dourados, o setor da carne foi o primeiro a ser atingindo com os investimentos em plantação de cana. “Houve um vislumbre em relação a comercialização da cana, mas hoje os pecuaristas se arrependeram pela troca. Para se ter uma ideia um bezerro de 10 a 12 meses está custando em média R$ 1.400 por cabeça, preço alto e vantajoso”, justificou.
Outro ponto importante para a defasagem no setor é a dificuldade em encontrar bezerros para reposição nos pastos. “Somente em Dourados, há o consumo diário média em 800 cabeças. O bezerro pode ser considerado ‘ouro vermelho’”, explicou Valdinei. O que justifica o medo dos abatedouros da região pela falta de carne.
A seca no Brasil também é um fator primordial que agrava a situação, tendo em vista que São Paulo, Minas e algumas regiões de Goiás são produtoras e sentem diretamente os efeitos da falta de água. “Até a poderosa Friboi tem vindo comprar aqui, colocando os abatedouros da região em completa desvantagem, pois oferecerem aos grandes produtores preço e condições mais vantajosas”, garantiu Valdinei Apolonio que disse ainda que “os frigoríficos começam a sinalizar que em até dois meses deve falta carne”.