Colheita do milho supera 600 mil hectares e deve acelerar em Mato Grossso do Sul

Estado tem 91,6% das lavouras em boas condições, 7,1% regulares e apenas 1,3% ruins

Estimativa de produtividade média é de 80,33 sacas por hectare (Foto: Arquivo/Famasul)
Estimativa de produtividade média é de 80,33 sacas por hectare (Foto: Arquivo/Famasul)

A colheita do milho segunda safra avançou por aproximadamente 608.685 hectares até o dia 4 de agosto em Mato Grosso do Sul e deve acelerar a partir desta data, conforme levantamento feito pelo Siga-MS (Sistema de Informação Geográfica do Agronegócio) a partir de contatos com empresas de assistência técnica, produtores, sindicatos e empresas privadas nos principais municípios que cultivam o cereal.

Compilados no mais recente boletim Casa Rural, divulgado na terça-feira (8) por Famasul (Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul) e Aprosoja-MS (Associação dos Produtores de Soja e Milho), os dados indicam que as máquinas colheram 26,2% dos 2,325 milhões de hectares cultivados nesse ciclo produtivo.

Com 91,6% das lavouras em boas condições, 7,1% regulares e apenas 1,3% ruins, a estimativa de produtividade média é de 80,33 sacas por hectare, resultando em uma expectativa de produção de 11,206 milhões de toneladas.

Até agora, a região centro está com a colheita mais avançada, com média de 33,7%, enquanto a região norte está com 29,5% e a região sul com 23,3%. O Siga-MS indica que os trabalhos ainda estão lentos no Estado, mas aponta expectativa de que o pico ocorra a partir de 4 de agosto. “Nesse período, grande parte da produção estará em estágio avançado de maturação”, detalha.

A publicação pondera que nesta safra houve “aumento da infestação do Sorghum halepense, também conhecida como capim-massambará ou vassourinha”. “Essa monocotiledônea da família Gramineae, originária da África, está causando problemas na entrega de cargas. É crucial que o produtor não permita o desenvolvimento do capim vassourinha em sua lavoura, pois a presença de sementes de espécies daninhas pode prejudicar a comercialização dos grãos, principalmente em contratos de exportação”, informa.

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