Embrapa Agropecuária Oeste e Coamo devem fechar parceria
Pesquisas da Embrapa em sistemas de produção em Mato Grosso do Sul estão na mira da cooperativa
Os chefes adjuntos de Transferência de Tecnologia e de P&D, Auro Otsubo e Walder Nunes, respectivamente, além do supervisor do NDI, Rafael Fontes, receberam o gerente de assistência técnica da Coamo, Marcelo Sumiya (à esquerda na foto), e o coordenador da Fazenda Experimental da Coamo em Dourados, MS, Marcos Vinícius Garbiate. O objetivo do encontro foi para falar de parcerias entre Embrapa Agropecuária Oeste e Coamo em diversas frentes dos sistemas de produção em Mato Grosso do Sul, incluindo a cultura do trigo, para atender os cooperados da Coamo no estado.
A cooperativa que possui fazenda experimental no estado do Paraná há 47 anos, está instalando uma fazenda experimental em Dourados de, aproximadamente, 70 hectares com alternativas tecnológicas. “Desde o início, a diretoria [da Coamo] entende que a pesquisa tem que caminhar junto com o desenvolvimento. E a parte técnica é o alicerce do desenvolvimento do cooperado”, diz Sumiya. Ele ainda explica que a função da cooperativa é realizar a difusão de tecnologia, “principalmente, com as entidades de pesquisa”.
Para a Coamo, segundo o gerente técnico, a Embrapa Agropecuária Oeste é um parceiro estratégico, e assim também é considerada a cooperativa pela Unidade de Pesquisa da Embrapa. O chefe adjunto de Transferência de Tecnologia, Auro Akio Otsubo, afirma que as duas instituições trabalhando juntas possibilitará que as tecnologias produzidas pela equipe da Embrapa Agropecuária Oeste sejam validadas de forma eficaz. Isso porque a cooperativa atua em 12 municípios de Mato Grosso do Sul, ocupando uma área de 1,3 milhão de hectares, e está em expansão.
A Coamo atua em três estados no Brasil: Paraná (onde fica sua sede), Santa Catarina e Mato Grosso do Sul. No total, são 31 mil cooperados, o que totaliza uma área de atuação de 3,1 milhões de hectares.