Mapa aprimorará procedimentos de fiscalização em pescado
Ministério vai aperfeiçoar procedimentos para fiscalização das indústrias envolvidas no processamento de pescado de cultivo.
Nesta semana, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) recebeu representantes da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), do Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA) e da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
Na reunião, foram discutidas estratégias de ações fiscalizatórias em fazendas de cultivo e de indústrias processadoras de pescado de cultivo registradas no Serviço de Inspeção Federal (SIF), com o objetivo de mitigação de risco quanto à presença de Salmonella.
Para este fim, será concebido um projeto de pesquisa com a participação do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa), que ficou responsável pelo levantamento de dados sobre a distribuição dos entrepostos de pescado que processam pescado de cultivo, assim como as principais espécies envolvidas.
Após o levantamento desses dados, assim como os das demais instituições parceiras deste projeto, serão repassados para a CNA que ficará responsável por desenvolver o projeto de pesquisa com o apoio do Mapa, MPA e Anvisa.
O objetivo deste projeto é realizar um diagnóstico da situação nacional quanto à presença de Salmonella na cadeia produtiva do pescado de cultivo.
Com os resultados deste projeto, o Ministério poderá aprimorar os seus procedimentos de fiscalização nos entrepostos de pescado, assim como atualizar o marco regulatório que normatiza o tema.
“Iniciativas desta natureza são muito bem vindas para a sedimentação da ferramenta de análise de risco e de inteligência estratégica, o que trará maior eficácia nas ações de fiscalização do Dipoa”, afirma Rodrigo Figueiredo, secretário de defesa agropecuária.